с Н о в ы м Г о д о м!!!!!!!!!
Вы на сайте: “ЛЕРА СЕЙГИНА, ДИЗАЙНЕР ПОЗДРАВЛЕНИЙ”

Эта рубрика создана/обновлена: 11.12.2002/07.10.2003
Надпись "С Новым Годом!" пусть остается: ведь уже скоро следующий :)
На главную | Карта сайта | Книга посетителей | Написать автору/веб-ломастеру


Елена ( http://arileo.narod.ru ) дала мне "очередное творческое задание": ответить, "ЧТО ТАКОЕ НАГРАДА ВИНОГРАДА".
Обомлев от трудности того, на что сама напросилась, я недели две "бездельничала". А потом сообразила: есть ведь у меня готовый ответ, который не нужно придумывать, а нужно только не полениться вспомнить и записать...

ЕРЕВАНСКИЕ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Записаны Лерой Сейгиной в октябре 2002 года.
События происходили в ~1982 году
 

1. Награда винограда


Причина командировки была чрезвычайно смешная: международный симпозиум по армянскому языкознанию! Нет, я понимаю серьезный характер симпозиумов по армянскому языкознанию. Но а я-то, простите, здесь при чем?! ни-че-го больше в армянском языке и языкознании не понимаю. Потому и смешно.

Привезли меня на этот симпозиум болгары, с которыми у нас шло сотрудничество по внедрению их стенографической машины. Точнее, меня вызвали из Москвы, а машину привезли из Софии. Мультинациональный кентавр, состоящий из меня и машины, должен был продемонстрировать на симпозиуме новый процесс мультиязыкового стенографирования и расшифровки. (Собственно, ведение записи и расшифровка были в технологии совмещены, в чем и заключалась основная идея разработки).

----*----

Изначально машина печатала на кириллице, потом добавили латиницу для английского языка, в нем я немножко потренировалась. А в Ереване ожидалось показать тройное чудо – еще и на армянском языке.

Новые машинины возможностя я пока не видела, но в своих возможностях записывать на армянском языке – не сомневалась и в чудеса не верила. Беспокоилась очень (с непривычки к командировкам, знаете... эта была, кажется, третья). Хотя болгары – почему-то – уверяли, что со мною всё будет в порядке.

В Ереване я поняла, почему! Когда нас с машиной установили где положено и включили как положено, то машина, вместо того чтобы печатать сказанное людьми, сама произвела звук. Абсолютно неположенный для армянского языка. И для русского тоже. Оперный театр. Ереван. Акварель Владимира ОГАНЕСЯНА http://www.v-oganesyan.narod.ru/photoalbum1.html Вообще никто из собравшихся полиглотов не смог этот звук расшифровать. А Ереван, кстати, дивный город, полный красивейших пейзажей, памятников и фонтанов... если Вы там не были (или были, но посмотреть их было некогда и сожалеете об этом), то, наверное, у Вас профессия негуманная... попробуйте заняться внедрением технических новинок?

----*----

Научный лидер симпозиума, светило мирового значения, в молодости то ли учился вместе с кем-то из болгарских специалистов, то ли был у него научным руководителем. Теперь, на важном посту в Армянской Академии наук, он от радости встречи купал в своих мощных лучах не только одного болгарского друга, но и всю его делегацию.

Заодно с Болгарией он готов был купать в лучах и Москву, и Болгария на это очень была настроена. Но Москва, в моем лице, старалась держаться в рамках собственного суверенитета. (Культурная программа для Избранной Делегации очень редко пересекалась с основной культурной программой симпозиума. Эчмиадзин. Акварель Владимира ОГАНЕСЯНА. http://www.v-oganesyan.narod.ru/photo06.jpg А основная была, по-моему, гораздо интереснее: загородные экскурсии! Просторные автобусы, гиды чуть ли не на всех языках мира... в Гегарте специально для нас пели в скальном храме... ах, не перечислить, чудеса все-таки бывают!)

А вообще-то я всегда люблю смотреть новый город одна (или с людьми более близкими, чем международные коллеги по работе). Даже местная специфика (см. ниже) не отучила меня при всякой возможности пускаться в одиночные прогулки! И Москву вовсю купала в своих лучах Неотразимая Армянская Столица! Утешая, насколько возможно было, в крушении донкихотских намерений поработать.

----*----

Собственно, все эти воспоминания к самой "награде винограда" не относятся. Вы, наверное, уже об этом догадываетесь. Но без них рассказ вышел бы совсем короток. И рассказчику не удалось бы прочувствовать прелесть кульминации. Так что спасибо вам большое за чуткость к рассказчику...

----*----

...Финал симпозиума. Прощальный торжественный банкет, весь в сверкающих хрусталях и летающих официантах. Два громадных зала, столы, горы вкусностей. Диетик в моем лице держится, естественно, в рамках собственного суверенитета... Но судя по тому, как едят международные научные светила, национальная армянская кухня представлена здесь лучшими сокровищами!

(Терпеть не могу официальные банкеты: чем там, простите, питаться?!... И я, простите, тут при чем?! А куда денешься: вроде как трудовая повинность.)

Вдруг взгляды всего зала, только что так сладко жевавшего, обомлевают и концентрируются на маленькой группе болгар! Летающие официанты "разлетелись" прямо к нам и несут что-то такое... Зелено-прозрачное, размером с вытянутую руку рослого мужчины (если еще не длиннее), а формой наподобие початка кукурузы, только "зернышки" мельче.

Оказалось, гроздь винограда уникального сорта. Всемогущий лидер удостоил своих любимцев-болгар, буквально с собственного стола.

Официанты то ли разломили, то ли разрезали диковинную гроздь на несколько частей и (словно награждая палками колбасы) роздали по персонам всей болгарской "могучей кучке".

И я, простите, тут при чем?! Но Москву, не спросясь, присоединили к Болгарии. Добрый пример объединения наций вдохновил соседнюю Финляндию, Германию... Однако, всю мировую географию аннулировать не удалось: слишком много стран оказалось в зале (не говоря уже про второй зал). Большинству пришлось остаться в рамках собственного суверенитета!

----*----

И вот я разглядываю полученную долю драгоценности (немаленькую). Мелкие-мелкие плоские ягодки, сидят без веточек, без ничего, непосредственно на стержне или стволе "початка", подозрительно-ровными рядами во всю длину, вдоль. (Кукуруза, право слово...)

Небось, одна кожица?! – скептически подумала я... – А глядят так (отвернувшись от всех прочих лакомств армянской кухни)? Наверно, только потому, что "с его стола". Ладно, попробую из любопытства... – Обычно не ем винограда вместе с кожицей... обдираю каждую виноградину. (Глафира и Виталик http://prisvechah.narod.ru, не поделитесь ли званием Капризных?) Но здесь обдирать?... банкет, этикет... да и ухватиться буквально не за что! Такие крохотные ягодки возможно только сощипывать губами. Смотрю, прочие награжденные тоже щиплют – "пасутся".

На вкус оказалось – будто кожицы... нет вовсе! Сплошной сок, чистый, нежный, в меру жидкий, каким неясно чудом удерживающийся на стволе. Действительно интересно! И вкусно! Вскоре "пастбища" были выщипаны.

----*----

Нам рассказали, что такой виноград растет на очень небольшом участке, имеющем уникальные природные условия солнечного освещения, почвы и воды. Больше нигде в мире не растет, только здесь, в Армении, на склоне горы.

Название горы я, конечно, забыла. Но... Гора в Армении? ...АРАРАТ, наверное?! Выдвигаю эту смелую гипотезу, как признанный и награжденный специалист по армянскому языкознанию!..

 

Арарат. Акварель Владимира ОГАНЕСЯНА. http://www.v-oganesyan.narod.ru, http://www.oganesyan.boom.ru

 

2. Шляпа, или Как в городе Ереване проснуться знаменитой

Ритуалы и нрав ереванской улицы показались мне своеобразными. (Дело давнее; интересно, как там сейчас?)

Везде на переходах и перекрестках люди, одетые по-городскому, и с портфелями, а женщины в косметике, – все, стало быть, окультуренные, – стремглав кидались на красный свет на проезжую часть! Может, это такой национальный вид соревнований – выскакивание из-под колес автомобилей. (То есть пешеходы соревнуются, кто залезет и как можно дольше продержится в самой гуще автомобилей посреди дороги.) Пешеходы изворачивались и метались, как впервые вспугнутые зайцы. Автомобили визжали шинами и вскидывались на дыбы, как вспугнутые лошади. В двух направлениях – из окон и в окна автомобилей – летели слова. Сладостно-непонятные на моем уровне армянского языкознания. И вся эта катавасия творилась беспрерывно!

Я решила прогуляться в настоящий, тихий зоопарк.

Но настоящий зоопарк оказался (если только я не путаю его с зоопарком в Софии; дело давнее; и тут и там замешаны были болгары; а все-таки, кажется, это именно ереванский) – оказался еще громче. Животные были размещены прямо перед носом посетителей, и двуногие, облокотясь на оградки, орали что-то четвероногим непосредственно в ухо. Среди четвероногих были и хищники (а уж среди двуногих, право, не знаю, наверное – все). Правда, четвероногих я бы отнесла уже к бывшим хищникам. Или просто отнесла бы... куда-нибудь... Казалось, все n-ногие вместе образуют "цельнолитую" осоловевшую толпу. (Сравнить: что в чеховской "Чайке" Дорн говорит о генуэзской толпе... – Другие времена? Другие нравы?)

...Зоопарк находился близко к окраине города, где дома уже начинали взбираться в гору. Ущелье. Акварель Владимира ОГАНЕСЯНА. http://www.v-oganesyan.narod.ru/photo02.jpg Определенный налет храбрости горцев украшал окрестных жителей, точнее жительниц: они от меня почти не шарахались и даже разговаривали (в отличие от жительниц центральных кварталов – см. ниже). Кто-то мельком упомянул, что на окраинах воду в дома подают на один-два часа в день. А центр города, находящийся в низине, был, наоборот, почти мокрым от бьющих повсюду фонтанов.

...В центре города, около самой большой и нарядной группы фонтанов, я сфотографировалась. Но снимков у меня нет. Потому что я была... в шляпе. По крайней мере, этим обосновал фотограф – наверно, прирожденный церемониймейстер: "Они готовы, но не подходят, ты (!) там в шляпе." (Но это не помешало ему взять за них аванс 100%). Говорю: "Мне подходят, отдайте!" – Куда там. Ну, не устраивать же с ним дуэль... на зонтиках.

Под зонтиками (защищаясь от солнца) ходили, по-видимому, почти все наличествующие в Ереване женщины. Если кто не под зонтиком, то с непокрытой головой, безумству храбрых поем мы славу. Шляпу носила только я! Шляпа вызывала бурю эмоций. На меня таращили глаза, показывали пальцем на улицах и в транспорте. Женщины в центре города от меня шарахались и убегали. Не прошло и двух дней, как уже, кажется, все ереванцы знали, что в их добропорядочной столице появилась особа, настолько лишенная стыда-совести, что носит ШЛЯПУ!!!

(А у некоторых москвичей такую же бурю эмоций вызывает... правильно догадываетесь, ЗОНТИК, как средство защиты от солнца. Даже отказываются, в жаркий солнечный день, идти гулять со знакомыми, если те намерены прикрываться зонтиком! Я сама знаю таких).

Интересно, вообще-то, ЧТО ассоциировалось у ереванского населения в голове с образом шляпы на голове. Может, есть глубокие объективные причины такой их примечательной реакции. (Просветите меня, люди!.. если знаете!). А тогда, в Ереване... то ли зонтиков в попутных мне магазинах не продавали, то ли шляпа казалась гораздо удобнее зонтика... не помню, – в общем, не изжариться же мне из-за их ассоциаций! Солнце красовалось безотлучно на небе: капитальное, прямо огненное!..

И фотографировалась тоже, конечно, в шляпе.

Фотограф, работавший "на Давиде Сасунском", как ни странно, снимки выдал. Найду – непременно выложу сюда. А пока Давид здесь постоит без меня...



Шляпа до сих пор сохранилась; я носила ее нечасто. Под нежарким солнцем – в Москве и т.п. – удобнее... ТЮБЕТЕЙКА. У меня она татарская, кстати! – еще один "национальный вопрос"! При случае расскажу.




3. Овца и м-м-м... "козлики"

Удивительно, как появление этой страницы совпало с кануном 2003 года, который считается Годом ОВЦЫ (!) или Черной КОЗЫ (!). А ведь я даже не помнила, "чей" приближается год.

И вдруг, заглянув к Елене, чтобы "отчитаться" в выполнении, наконец, ее задания, – увидела в обновлениях ее сайта к Новому Году ...текст про Год Овцы и картинку – Овечку. Эта приветливая Овечка так подходит к моей истории, словно Елена специально подготовила иллюстрацию! Вот чудеса, вот совпаденья!

Это, что называется, присказка, а сказка впереди. (Впрочем, обе они – быль).

Итак...


– Пусть заголовок будет, формально, вежливым! (Решила я, помучившись, и вставила ласковый суффикс). Выкиньте суффикс, перечитайте, что получилось... вот вам и рассказ о том, как вели себя на улице (только в те годы?) ереванские мужчины, если мимо проходила незнакомая женщина.

Теоретически, этот национальный феномен был общеизвестен. Но сталкиваясь с ним на практике, я все-таки очень удивлялась.

И уставала! Ведь на улице приходилось все время бежать не останавливаясь. А мне было уже тридцать два не то тридцать три... Да я и в детстве не особенно увлекалась марафонским бегом.

Спросить что-нибудь о городе, просто спокойно поглазеть по сторонам удавалось редко. Не спрашивать же у этих... которые с суффиксом в заголовке. А женщины от меня – имеющей "в заголовке" шляпу – в основном бежали прочь (см. выше), словно от чумы!

----*----

И вот представьте Именины Моего Сердца, когда я встретила живую душу, рядом с которой удалось спокойно постоять!!!

Эта душа была – просто ОВЦА. Смирная и жирная. Она паслась то ли на газоне, то ли на небольшом косогоре, вдоль улицы, ведущей от центра города к фуникулеру. Автомобили, видно, не портили ей ни вкуса травы, ни вкуса к спокойствию! Я прямо-таки прильнула к идиллическому созданию, наглядеться не могла на волнистое руно, на завитки рогов, изящные ножки и копытца. Поразговаривала с ней. Овца приветливо молчала и знай себе кушала. Эксклюзивное, для обитателя Еревана, поведение!

Потихоньку нас стало трое: при овце обнаружился хозяин. Но какой! Не помню, сколько лет на вид: он держался так, словно не имел возраста. По-крестьянски нетороплив, интеллигентен. С овцой у них были дружественно-равноправные отношения. Казалось, он ее ценит именно за шедшие от нее "флюиды" добрососедства. Что-то интересное рассказал мне из ее жизни, рассказал, как они ее стригут, позволил погладить густую шерсть (рука в ней утопала).

Потом я веселым шагом отправилась на фуникулер (чтобы успеть прокатиться до закрытия), предполагая, что вернусь к овце после. От блаженства, знаете, утрата чувства реальности... На фуникулере эта реальность о себе напомнила! Ах ну конечно, как же без МЕНЯ ереванские мужи-чины?! Да просто не выживут они без меня. И опять бегом, "в режиме ошпаренного кота"!
[цитата – из Татьяны Королевой]. На пол-корпуса позади уверенно скакал очередной гарсончик, неся в зубах, как волк – добычу, вечно-знойный монолог.

Пришлось только помахать рукой издали и оставить мирных представителей ереванского общества без своего общества! Для них – на почти эпических высотах духа – потеря малозаметная. А мне было так жаль! (Чертов гарсончик доскакал до самой гостиницы – по пути ему оказалось, что за невезение.)

----*----

С тех пор слово "ОВЦА" произношу с умилением! В Москве почти сразу поехала на ВДНХ (то, что сейчас называется ВВЦ, если кто не знает) и всласть налюбовалась тамошними овцами. Но только они высокопородные, белые... куда им до серенькой сельчанки, что паслась на газоне в столице Армении!

Отара. Акварель Владимира ОГАНЕСЯНА. http://www.oganesyan.boom.ru/photoalbum3.html
Благодарю Владимира Оганесяна (сатирик и художник, г.Киев) за разрешение использовать его цветные акварели с сайтов:
http://www.v-oganesyan.narod.ru,
http://www.oganesyan.boom.ru

Монохромные иллюстрации взяты из Краткой художественной энциклопедии
"Искусство стран и народов мира", т.1, М., 1962.


 

На главную
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

Hosted by uCoz